索尼2019財年實現營業利潤8455億日元

(日本,東京,2020年5月13日 )-- 索尼公司(下稱:索尼)今日公布2019財年年度(2019年4月1日——2020年3月31日)整體業績數字,如下:


*所有金額數字均根據美國《公認會計原則》(“U.S. GAAP”)提交。

*為實現可比性,去除了股權出售及上財年EMI業績計入等一次性因素

縱觀2019財年,索尼集團共錄得銷售收入82,599億日元,較去年略有下降;營業利潤達8,455億日元,去除股權出售及上財年EMI業績計入等一次性因素,營業利潤實際為8,140億日元,同比增長1%;凈利潤微降5%,為5,503億日元。財年第四季度開始蔓延的新冠肺炎疫情對集團2019財年營業利潤造成682億日元的減損。面對諸多困難和突發疫情的外部環境,索尼集團各項業務表現不凡,其中影像及傳感解決方案業務、電子產品及解決方案業務、影視業務、音樂業務(剔除一次性收入)等都實現了營業利潤的同比增長。




游戲及網絡服務業務(G&NS)該領域銷售收入較去年下降14%,為19,776億日元。營業利潤下降727億日元,至2,384億日元。PlayStation?Plus (PS Plus)訂閱服務銷售收入有所增長,而下降部分主要由于游戲軟件和PlayStation?4 (PS4?)硬件銷售收入下降,匯率變動也帶來負面影響。新冠肺炎疫情期間,PlayStation?4主機銷售和PS Plus服務訂閱量保持穩定,游戲軟件開發也在正常推進當中。索尼將于今年發布PlayStation?5主機。

音樂業務(Music) 銷售收入為8,499億日元,較去年同期增長5%,主要因收購EMI后音樂版權收入增加,以及錄制音樂中音樂流媒體服務的收入增加;營業利潤為1,423億日元,同期減少901億日元,主要由于上個財年收購EMI后錄入重新計算的合并收益利潤數字1,169億日元。新冠肺炎疫情對該業務的影響如下:線下和戶外活動受到限制,使得新音樂作品的錄制和發布推遲、線下CD等的銷量下降、演唱會等活動延遲或取消。廣告和視頻內容制作的推遲亦導致音樂版權收入有所下降。

影視業務(Pictures)受益于全球院線收入以及電視節目版權收入的增加,銷售收入同比增長3%至10,119億日元。營業利潤同比增長136億日元,至682億日元,原因是自18財年起實施的媒體網絡頻道資產組合調整策略奏效和電影作品盈利能力提升,并且抵消了新電視節目制作的開發費用和成本、以及上述頻道資產組合調整產生的相關費用(18財年該費用為128億日元,19財年則為170億日元)。新冠肺炎疫情對該業務的影響如下:影院關閉和制作推遲導致電影延期上映,收入將有所下降;電影作品的數字銷售趨勢良好;電視制作進度受影響導致節目延遲播出;伴隨全球廣告費用減少,來自媒體網絡的廣告收入也將減少。

電子產品及解決方案(EP&S)銷售收入同比減少至19,913億日元,原因是手機和電視銷售臺數的減少以及負面的匯率影響。營業利潤同比增加108億日元,至873億日元,原因是移動通信業務運營成本的顯著降低及長期資產減值損失的減少,抵消了手機和電視銷量減少以及230億日元的負面匯率影響。新冠肺炎對該業務的影響如下:工廠減產導致的供貨不足;缺少零部件導致的生產延遲;全球零售店的關停導致零售銷售額減少。

影像及傳感解決方案業務(I&SSS) 銷售收入同比大漲22%至10,706億日元,營業利潤同比大漲917億日元,至2,356億日元。原因是用于移動產品的圖像傳感器的銷售取得顯著增長,產品結構改善以及銷量增加,并抵消了182億日元的負面匯率影響。新冠肺炎疫情對該業務的影響如下:圖像傳感器的制造工廠正常運營;我們客戶的供應鏈已經正在恢復;我們將繼續監控智能手機市場的下行情況。

金融服務業務(Financial Services)銷售收入同比增長252億日元至13,077億日元,主要原因為索尼人壽收入顯著增長。營業利潤同比有所下降,至1,296億日元,主要原因是索尼人壽營業利潤減少,及索尼銀行證券估值的凈損益表現欠佳。新冠肺炎疫情對該業務的影響如下:索尼人壽壽險規劃師的面對面銷售活動全部停止;金融市場波動可能對金融業務造成潛在影響。

2019財年第四季度開始蔓延的新冠肺炎疫情,給索尼集團當年營業利潤造成682億日元的減損。以2019財年營業利潤為基準,索尼各項業務(除金融)做出了新冠肺炎疫情對2020財年營業利潤影響程度的預測。



(本文摘譯自英文財報發表資料,供參考)

  大連天健網出于傳遞企業資訊的目的刊登此文,不代表本網觀點



編輯:譚麗艷
财经新闻股票行情查