肯德基首創“天使餐廳”助殘模式,全國24家門店助力殘障青年成長

肯德基首創“天使餐廳”助殘模式,全國24家門店助力殘障青年成長 _蘇寧社區 _大連天健網

2020年無疑是一個特別的年份,全民齊心艱難抗疫的同時,全國各地、各行各業都不斷涌現挺身而出和守望相助的動人事跡,而在那些全力抗疫的身影中還有許多日常受到社會各界關愛和支持的殘障人士。在疫情期間,他們站在自己的位置,用特殊的方式,無聲卻有力的回饋社會。適逢5月17日第三十個“全國助殘日”,旨在為殘障青年提供平等就業崗位、助其實現自我價值的肯德基“天使餐廳”也帶來了“天使”員工們在這個春天寫下的一連串無聲卻暖心的故事。


8年24店,肯德基“天使餐廳”和“天使”共成長

作為肯德基“愛的肯定”公益理念的重要實踐,肯德基于2012年在深圳首創“天使餐廳”助殘模式,通過改造餐廳設備、改進管理模式等軟硬件相結合的方式,持續為全國各地的殘障青年提供平等發展的就業機會,而其“與普通員工共事、向所有消費者提供服務”的殘健共融特色,則為殘障青年們打開了全面融入社會的大門。時至2020年,肯德基“天使餐廳”已覆蓋了包括廣東、福建、湖南、湖北、江蘇、陜西、遼寧等省份的23個城市,共開設了24家,已累計為超過400名殘障青年提供就業崗位,“天使餐廳”模式在各地也收獲了廣泛的認可。

2017年以來,肯德基“天使餐廳”先后落戶沈陽、大連、長春,累計為63名殘障青年提供了就業崗位?!疤焓埂眰冊谶@里收獲了平等的職業機會,而消費者們更是通過天使餐廳, 感受到了“天使”們樂觀向上、積極努力的生活態度,3年來,“天使”們的有愛服務與消費者們的暖心微笑在“天使餐廳”里不斷流動。

在伴隨肯德基“天使餐廳”共同成長的過程中,很多曾經抱著嘗試心態到肯德基就職的“天使”們在肯德基“天使餐廳”找到了真正的自己,展開不同的人生。

   017年開業的河南鄭州肯德基“天使餐廳”,第一批加入餐廳的9名“天使”員工,至今都還在餐廳負責不同的工作,無一人離職。其中一名“天使”鄭繼東,加入肯德基4年來不但在工作上踏入晉升通道屢獲肯定,生活上也找到了人生伴侶,2020年伊始還升級成一名父親,邁進人生新階段。5月12日“國際護士節”當天,鄭繼東作為鄭州肯德基“天使餐廳”的代表,將花了30個小時親手雕刻的一副“致敬醫護工作者”的木版畫獻給了河南援鄂歸來的醫護,作為對抗疫期間一線醫護人員付出的感謝。



擁有兩家肯德基“天使餐廳”的深圳,也在“國際護士節”和“全國助殘日”到來之際,特別舉辦了“天使在身邊,愛在身邊”的主題活動,肯德基“天使員工”與白衣天使們進行了一次有愛的互動。5月11日下午,肯德基“天使”員工們帶著100份親手制作的肯德基下午茶,來到深圳市羅湖人民醫院。在“天使餐廳”工作6年的“天使”員工李亮還連夜創作了一幅畫作,希望寄情于畫,對醫護人員表達美好的祝愿。

而白衣天使們也在助殘日即將到來之際,給“天使餐廳”的員工帶來專屬防疫知識講座,并送上醫院自制的防流感湯沖劑、防疫香囊、口罩和創可貼等防疫物資,一如既往的守護人民健康。


今年是廣州肯德基天使餐廳成立第五年,恰逢5月17日全國助殘日,廣州、佛山的兩家“天使餐廳”攜手多家公益機構發起“愛5止境,Give me five”公益倡議活動,通過“云端”邀請市民參與線上視頻互動H5,見證五年來廣州、佛山天使餐廳快樂、甜蜜、溫暖故事的同時還可在“云端牽手”天使,為殘障朋友們“擊掌”鼓勵。廣州佛山天使餐廳更精心設計了一款充滿愛的“Give me five”特別版杯套于全國助殘日當天,在廣佛兩地天使餐廳隨咖啡杯派發,希望這一系列的互動,能有效呼吁社會一起關注這群陽光積極的天使員工和更多殘障人士,給予他們更多愛的肯定和鼓勵。三年前加入肯德基佛山“天使餐廳”的陳立宇和陳建宇是一對聽障雙胞胎。兩人同時都在肯德基“天使餐廳”找到了就業發展機會,是一件令人欣喜的事情。如今,“天使餐廳”不僅成為他們展現自我價值的平臺,也成為他們的另一個家。


  從受助到助人,肯德基“天使員工”疫情中展現有愛能量

愛從來不是單向的,日常作為弱勢群體受到保護與支持的肯德基“天使”員工們,在疫情期間也多次主動走向社會,用他們的方式向醫護人員、普通勞動者和消費者送上關愛,成為疫情期間溫暖又堅定的后援力量。

廈門肯德基餐廳在后濱社區已經開了近十年,并于2019年正式掛牌為肯德基“天使餐廳”。 餐廳八成都是老熟人顧客,他們的菜單“天使”員工們很多都能背下來。而在街坊鄰居們的眼里,肯德基餐廳和這些“天使”員工們早已是這社區的一部分。疫情期間,在人手短缺的情況下,后濱肯德基“天使餐廳”仍然堅持每天正常營業,在嚴格完成消毒防疫工作的前提下,保障外賣正常配送。

除了保障疫情期間的日常營業,后濱肯德基“天使餐廳”的員工們還積極志愿參與公司為醫院贈送愛心餐點的活動,并在復工復產的大潮中為多個街道、社區,以及各企事業單位配送方便安心餐點,為社會早日恢復正常運作提供美味支持。



  “天使餐廳”員工疫情期間為廈門大學附屬中山醫院的醫護人員贈送愛心餐

無論是醫護人員、城市服務崗位上的工作人員、還是肯德基“天使”員工都是社會的一份子。在這個特殊的時刻,肯德基“天使餐廳”主動堅持防控高標準開店,嚴格執行無接觸點取餐和配送模式,“天使”員工們沉默卻有力的將他們曾經收獲的正能量源源不斷的回饋給社會,從“受助”到與所有人一起守望相助。一次時代的考驗,不僅驗證了肯德基“天使餐廳”公益模式的行之有效,也展現了殘健共融公益之路更寬廣的未來。

公益模式兼具科學思考,“愛的肯定”助力弱勢群體成長

肯德基“天使餐廳”從選址到餐廳設施改造,都以方便“天使”員工學習技能,適應工作為基準,讓他們可以在更自在的工作環境中發揮潛能。與此同時,“天使”員工可以和普通員工一樣通過輪崗制度接觸更多的工種,再配合為“天使”員工度身定制的訓練流程,不少“天使”員工已從基礎崗位逐漸成長為“天使餐廳”的管理層,一步步實現人生的進階。

這些兼備科學性和人性關懷的貼心設計,配合高效系統性管理模式,促成了肯德基“天使餐廳”在八年中逐步發展成一種可復制的成功模式,幫助殘障人士實現更好的人生價值的同時,也促進了更為包容、平等的社會風氣。

縱觀肯德基“愛的肯定”系列公益項目,無論是“天使餐廳”,還是致力于關愛留守、流動兒童的“肯德基小候鳥基金”、助力貧困大學生自強自立的“曙光基金”等都將幫助弱勢群體成長,為其提供更多公平發展機會作為側重點,助力社會正能量的可持續輸出。未來,肯德基將繼續秉承“愛的肯定”公益理念,給更多弱勢群體以肯定,幫助他們擁抱更好的人生與未來。

編輯:金波
财经新闻股票行情查